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La coccinelle masquée
10 mars 2013

La vengeance des lasagnes masquées (recette de lasagnes maison)

Et oui en plein scandale de la viande de cheval dans les lasagnes industrielles tout le monde y va de sa recette personnelle.

La coccinelle aussi dévoile sa recette, avec une base de pâte aux épinards. Bon comme d'habitude j'y suis allée au feeling mais j'ai pris des photos en cours de route et j'ai essayé de mesurer les ingrédients.

Pour la pâte, il vous faudra:

- 2 oeufs (ici, ils sont bio et viennent des Paniers Davoine)

- une botte d'épinards (même provenance)

- 200 à 300g de farine (mention spétiale à la farine, de la farine bio semi-complète de Bras, meulée à la pierre, un vrai régal!)

- 1 cs d'huile d'olive

Pour la farce:

- 400 g de viande hachée

- 400 g de pulpe de tomate en conserve

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

- 1 petite brique de crème végétale (ici épeautre, mais ça marche aussi avec du soja, du riz, de l'amande....pour remplacer la béchamel, c'est plus léger)

- 100g d'emmental râpé.

Marche à suivre (une bonne 1/2 heure)

Faire cuire les épinards dans l'eau bouillante 10 minutes.

2013-03-10 11

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Vous remarquez qu'une fois cuite ma grosse botte d'épinards a considérablement réduit!

Pendant ce temps, faire revenir, l'ail, l'oignon, la viande hâchée. Ensuite, rajouter les tomates, elles doivent rendre de l'eau et il faut attendre que le tout réduise.

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Faire la pâte, en pétrissant (au robot ça va plus vite) les épinards hâchés, la farine, les oeufs et l'huile.

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On commence par mettre 200g de farine. Si votre pâte est trop sèche, on rajoute de l'eau de cuisson des épinards, si elle est trop liquide on rajoute de la farine.

Etaler la pâte.

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Là deux choix s'offrent à vous: faire cuire ou pas la pâte. Soit, elle est bien fine et ce n'est pas nécessaire, soit elle est plus épaisse et il vaut mieux faire cuire 2 à 3 minutes votre pâte dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Ensuite, il suffit de monter les lasages, on alterne la farce et la pâte, on termine par une couche de pâte, on met la crème végétale et l'emmental. On enfourne dans un four préchauffé à 200°C, pour environ 30 minutes.

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Et voilà, en une heure de bonnes lasagnes, équilibrées et bien meilleures que les surgelés! Coccinelle masquée 1 - industrie agro-alimentaire 0!

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A vos fourneaux, et dites-moi si vous avez essayé cette recette!

Pour info la vaisselle vient de la poterie de Varages dans le haut-var, une faïencerie artisanale et locale vraiment super: avec des motifs traditionnels qui ressemblent au Moustier ou avec des couleurs vraiment contemporaines. Ils vendent partout en France via leur site Internet (ici)

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